La métamorphose d’un salon de coiffure grâce à une décoratrice d’intérieur

Julie Vouillarmet, décoratrice d’intérieur, a repensé toute l’organisation et le design du salon de coiffure 17ème Art à Paris à la demande de Mme Alvez. Voici leur retour d’expérience.

Avant-après : devanture salon de coiffure

« Mme Alvez, vous êtes gérante du salon. Quelles étaient vos motivations lorsque vous avez contacté Julie Vouillarmet ? »

Le salon n’était pas à mon image et mon chiffre d’affaire stagnait. Je voulais repenser l’esthétique du lieu, mais également repenser la fonction de chaque espace, que le salon soit à la fois plus agréable et plus pratique.  Je ne savais pas à qui m’adresser. J’ai contacté L’Oréal pour qu’ils me conseillent un professionnel compétent. Ils m’ont alors mis en contact avec Julie Vouillarmet – Agence At Ôme Déco qui avait déjà collaboré avec eux sur d’autres projets. »Agencement intérieur

« Julie Vouillarmet , quel type de formation avez-vous suivi pour conseiller les gérants des salons de coiffure L’Oréal ? »

En tant que décoratrice d’intérieur, je sais donner une identité à un espace mais j’ai suivi une formation spécifique pour parvenir au concept de « Salon Emotion » créé par L’Oréal. Ils ont étudié le parcours idéal du client afin de ré-enchanter cet instant coiffure et bien être. Ils conseillent également de repenser la stratégie commerciale afin de mettre en valeur l’expertise des coiffeurs et la qualité des produits. L’objectif est de personnaliser le rapport avec la cliente qui entre dans le salon.

Réagencement du couloir

« Mme Alvez, aviez-vous déjà une idée précise de ce que vous vouliez comme ambiance ? »

A l’ origine, le salon ressemblait à beaucoup de commerces des années 80, carrelage au sol, mélaminé au mur, couleur fade et froide. Moi, j’avais envie d’une esthétique proche du loft avec du bois au sol pour que les clientes se sentent comme chez elles et qu’elles aient envie de prolonger les soins.Réagencement de l'arrière bac

« Julie Vouillarmet , quelles étaient pour vous les contraintes du lieu ? »

Une succession d’espaces passants tout en longueur avec une grosse hauteur sous plafond… Le budget était correct mais le plus grand défi était la durée des travaux qui ne devaient pas excéder les trois semaines de fermeture en Août !
Certains matériaux ont été choisis en fonction de cette contrainte.  J’avais repéré sur des salons des sols magnétiques, résistants et conçus pour du grand passage. Cela représentait un gain de temps pour la pose tout en garantissant la qualité du revêtement.
Les meubles sur mesure ont été réalisés selon les besoins de S. Alvez pour qu’ils soient  pratiques et conformes à son usage professionnel. Au niveau déco, j’ai présenté des planches de styles différents afin d’être sûre de l’ambiance que l’on voulait obtenir.

Nous avons discuté des espaces. Il y avait à l’origine très peu de rangements et les gens ne pouvaient pas circuler sans se gêner. Il a fallu restructurer l’ensemble pour créer des espaces nouveaux et mieux agencés (Labo, Barber, Espace esthétique et Espace privé), déplacer le dressing, les toilettes, la caisse, les produits de beauté… Tout un travail sur la lumière a été fait pour mettre en valeur et délimiter chacun de ces espaces et créer plus d’intimité. 

Aujourd’hui, le jeu de lignes graphiques offre une toute nouvelle perspective et maîtrise l’effet « couloir ». Chaque zone est désormais clairement délimitée grâce à l’installation de verrières séparatives, et un effet de motifs au sol et aux murs. Une ambiance « Loft » associe les matières brutes (bois, métal, carreaux de ciment). 
Le choix des couleurs et l’éclairage entièrement revus, apportent luminosité et clarté. Les Espaces sont ré-agencés pour optimiser la circulation, les rangements et la présentation des zones « Retail ».

Un ancien placard est repensé en « Laboratoire » pour mettre en valeur l’expertise couleur du salon. Un angle inutilisé est transformé en Espace « Barber ». La cabine esthétique est agrandie et dispose d’un accès sans traverser l’espace privé de l’équipe, désormais isolé. »

Réagencement des bacs

« Julie Vouillarmet, comment avez-vous contrôlé la réalisation du chantier ? »

C’est Marc Vouillarmet, mon mari, qui est maître d’œuvre qui s’en est chargé. Néanmoins, je considère qu’un chantier réussi se prépare en amont : plans d’exécution, rétro planning, commande des matériaux, lieu de stockage, tout doit être prévu. Le choix des bonnes entreprises prend du temps et conditionne aussi la réussite du projet car nous somme garants de la qualité des intervenants. 

Réaménagement du salon de massage

« Mme Alvez , comment s’est passé  le retour de la clientèle ? Quelles ont été leurs réactions ? »

Chaque cliente m’a fait des compliments et certaines personnes du quartier sont entrées pour la première fois. Le salon touche une nouvelle clientèle sans que les habitués aient renoncé à venir.

Le choix de l’élégance et de la modernité dans l’esthétique du salon permet une montée en gamme de la clientèle. Je suis contente de ma collaboration avec Julie et Marc Vouillarmet car ils ont su traduire concrètement mes envies, tout en respectant mon budget.

 

AT OME DECO
Julie Vouillarmet
Décoratrice d’intérieur
57 rue du Chêne Rogneux, 78490 Grosrouvres
Port : 06 15 87 64 70
Email : julie@at-ome.fr
Site internet : www.at-ome.fr

Salon de coiffure 17e Art
Sandra Alvez
35 rue des Batignolles
75017 Paris
Tél : 01 42 93 26 66